当前位置:首页 >>发展前沿 >> 我国硬科技独角兽企业估值368亿美元

我国硬科技独角兽企业估值368亿美元

我国硬科技独角兽企业估值368亿美元

来源:中国科技网-科技日报 时间:2017119

 

科技日报西安118日电 (记者刘垠) “我们最近发布的《2016中国独角兽企业发展报告》显示,131家独角兽企业中,硬科技企业有14家,占比11%,总估值368亿美元,华大基因就是其中的独角兽之一。”

118日,在陕西西咸新区召开的全球硬科技创新大会分论坛——2017科学城发展高峰论坛上,北京长城企业战略研究所所长王德禄抛出上述数据。“希望西咸新区不是招商引资,而是招商引智,要把硬科技的创业环境打造得更好,让更多硬科技创业者到西咸新区来。”他说,科学家的深度参与、资本的持续支持,对于硬科技发展至关重要。

“硬科技概念源自西安,全国首个硬科技小镇诞生在西咸,硬科技包括的八个领域也符合未来新科技革命和产业变革的方向。”中国宏观经济研究院常务副院长王昌林说,要打好“硬科技”这张牌,陕西要着力提升科研质量和效益,产出一批叫得响的硬科技成果。同时,要营造有利于科技创新的良好生态,并大力推进双创,加强科技成果转化。

此前,就有不少专业人士看好硬科技发展,李开复曾公开表示,中国将在硬科技领域领跑全球,其中将以人工智能为主。

论坛举行期间,陕西省西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌发布《大西安科学城发展规划》。《规划》指出,科学城将立足互联网+、突出硬科技+,坚持产业突出、生态优先、模式创新,以硬科技小镇为引领,建设具有世界一流水准的科学城。在2050年左右,预期聚集一千家以上的硬科技企业,打造在全球有影响力的科技创新中心。