当前位置:首页 >>通知公告 >> 关于开展2018年湖北省科协科技思想库研究课题选题征集评选活动的通知

关于开展2018年湖北省科协科技思想库研究课题选题征集评选活动的通知

关于开展2018湖北省科协科技思想库

研究课题选题征集评选活动的通知

 

各市(州)、省直管市、神农架林区科协,各全省学会、协会、研究会,各高校科协、直属基层科协,各级科技工作者状况调查站点,省科协机关各部、处、室,各直属事业单位:

落实服务党和政府科学决策的要求,充分调动和发挥全省广大科技工作者的积极性、主动性和创造性,把科技工作者建言献策与有组织的调查研究结合起来,让科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,现面向全省科技工作者和各级科协组织征集2018年省科协科技思想库研究课题选题,具体事项如下:

一、总体要求

组织所联系、服务的科技工作者及专家重点围绕省委省政府中心工作、全“十三五”发展规划、创新强省建设以及经济社会发展中的重点、难点、热点问题,结合各自工作实际和科技工作者的学术特长及研究方向,将建议省科协2018年开展研究的课题,包括建议课题名称、课题类型、课题承担单位等详细情况,按照《建议省科协开展研究课题情况表》(附件1)所列格式报送。

二、征集选题方向

选题要突出强调问题导向,凸显前瞻性、全局性和战略性,体现支撑决策、服务决策的宗旨注重发挥跨学科、综合交叉的优势。

1、政策研究类

围绕深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系实现“两个一百年”奋斗目标,推进湖北省“十三五”规划纲要和省委、省政府重大决策部署落实落地;围绕实施创新驱动发展战略助推“中国梦”湖北篇和美丽湖北”建设、促进“建成支点、走在前列”目标实现;围绕促进科技与经济社会发展紧密结合,推动“大众创业、万众创新”、“一带一路”建设、长江经济带发展、精准扶贫工作取得新的实效;围绕创新型省份试点建设,全面深化科技体制改革、完善人才发展机制、改革科技评价与奖励制度、完善科技决策咨询制度推动科学道德和创新文化建设等方面的重难点问题开展研究。

2、科技工作者状况调查类

围绕我省科技工作者队伍的结构、素质、变化趋势、流动情况、权益保障、思想动态等方面展开调查研究,通过问卷调查、专题调研方式,准确把握并及时反映广大科技工作者的意见和呼声,为省委省政府研究制定相关政策提供参考。就科技工作者普遍关心的问题开展专题调研,反映科技工作者的状况及意见、建议。

3、科协自身建设类

结合省科协第九次代表大会确定的工作目标和工作任务,紧紧围绕坚持四个服务推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设深入贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》等开展研究;围绕科技社团作为国家创新体系的重要组成部分,发挥好推动全社会科技创新活动作用等开展研究;围绕科技社团在创新社会组织管理中应发挥的作用等开展研究。

三、征集评选工作流程

1、各市(州)、省直管市、神农架林区科协,各全省学会、协会、研究会,各高校科协、直属基层科协,各级科技工作者状况调查站点,省科协机关各部、处、室,各直属事业单位可通过主办刊物、网站等转发本通知,提供联系方式,组织广大科技工作者积极参与。

2、征集评选工作归口省科协调宣部管理,具体工作委托湖北省科协科技思想库建设专家咨询委员会办公室(湖北省青少年科技中心)负责。各市(州)、省直管市、神农架林区科协,各全省学会、协会、研究会,各高校科协、直属基层科协,各级科技工作者状况调查站点,省科协机关各部、处、室,各直属事业单位对所征集的材料进行汇总,填写推荐选题汇总表(附件2),于20181月12日前将纸质版(一式两份)和电子版统一报送省科技思想库建设专家咨询委员会办公室。

3、2018年省“两会”后,省科协还将围绕省委、省政府新的规划和重大决策,面向湖北省党政机关重要政策研究部门、省内有关高校和科研院所的知名专家,补充征集课题选题。

4、征集的课题选题形式审查、初评和综合评审后,符合省科协征集要求的课题选题将被划分为一类备选课题、二类备选课题和三类参考课题等三大类省科协将按照购买社会智力成果的方式,对三类课题选题进行购买,分别给予一类备选课题建议人1000元,二类备选课题建议人800元,三类参考课题建议人500元。

四、联系方式

1、省科协调宣部

人:邓  

办公电话:027—87833040

2、省青少年科技中心

人:董  

办公电话:027—87231536

电子邮箱:hbxxas@sina.com

通信地址:武汉市武昌区洪山路2号科教大厦A座12楼1208室

邮政编码:430071

附件1:建议湖北省科协开展研究课题情况表

附件2:推荐选题汇总表

                            湖北省科学技术协会

                             20171113

附件1

建议湖北省科协开展研究课题情况表

    建议单位(盖章):                        

课题名称

课题类型

承担单位

建议人姓名

建议人性别

建议人工作单位职务  及职称

建议人联系电话

建议人

电子邮箱

开展研究时间

经费总额

(万元)

立项依据

(建议理由及课题背景资料简介200字以内

研究内容

300字以内

项目目标及预期成果100字以内

其它建议及意见

100字以内

建议单位联系人

电子邮箱

手机

固定电话

注:如课题建议人有多人,表格只填第一建议人。

附件2

推荐选题汇总表

    汇总单位(盖章):

     人:                   联系方式(手机、固定电话):    

序号

课题名称

推荐单位

1

2

3

4

5

6

    注:此表由各市州科协、各全省学会、协会、研究会,各高校科协、直属基层科协,各级科技工作者状况调查站点,汇总申报时填写。