当前位置:首页 >>学术动态 >> 第十三届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会在福州召开

第十三届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会在福州召开

第十三届中国科技政策与管理学术年会

暨中国科学学与科技政策研究会理事会在福州召开

 

2017年10月28日,由中国科学学与科技政策研究会主办,福州大学承办的第十三届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会在福州隆重召开。中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新研究员,中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平研究员,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚研究员、吉林大学党委常务副书记蔡莉教授、同济大学高等研究院院长李垣教授、浙江大学管理学院院长魏江教授、武汉大学发展研究院李光教授、中国科学院大学经济与管理学院柳卸林教授、南京信息工程大学李廉水教授等研究会副理事长及130多位理事出席会议。来自大陆高校、科研院所、产业界及美国、台湾等地的专家学者800余人参加会议。

学术年会开幕式及颁奖仪式,由中国科学学与科技政策研究会副理事长、武汉大学李光教授主持。福州大学党委书记陈永正研究员、名誉理事长方新研究员先后致辞。方新研究员在致辞中对福州大学校方的支持、参会同仁对研究会的厚爱表示感谢。她回顾了研究会35年发展历程,号召全体会员和同行抓住党的十九大及新时代发展带来的机遇,争取再立新功。在随后进行的颁奖仪式上,穆荣平理事长宣布了首届中国科学学与科技政策研究会奖获奖名单,罗伟、吴明瑜获终身成就奖,刘则渊、陈劲获杰出贡献奖,张赤东、李万获优秀青年奖。方新名誉理事长、穆荣平理事长为杰出贡献奖和优秀青年奖获奖者颁奖。

学术年会期间,邀请13位专家学者做了精彩的特邀报告,包括方新研究员“加强科技法治融合推动社会公平正义”、张碧晖教授“中国科学学的回顾与反思”、胡志坚研究员“企业家精神or工匠精神——融资模式视角下的对比分析”、李廉水教授“大数据融合提升灾害防御能力政策思考”、黄志刚教授“财富创造与国家战略”、林建甫教授“数位经济时代下金融科技的大趋势”、蔡莉教授“开拓型企业对跟随型新企业机会利用的影响研究”、魏江教授“知识资产治理的合法性机制”、穆荣平研究员“强化新动力 增添新动能:关于建设社会主义现代化强国的若干思考”、李垣教授“企业(家)制度突破能力、创新机会与企业发展”、柳卸林教授“创新体系的结构与创新驱动发展”、陈劲教授“建设世界科技创新强国的战略思考”、苏竣教授“创新战略新态势与科技政策研究前沿”等。

学术年会期间,分24个分会场就相关主题进行深入讨论交流,其中研究会专业委员会分别设立了“赵红州科学学学术思想研讨会及科学学与科技管理学科建设”、“科技政策”、“科技成果产业化及创业创新”、“公共管理”、“技术预见”、“科技基础设施”、“科技评价”、“科技人力资源”、“科学与经济”、“知识产权政策”、“政策模拟”、“技术创新专业”、“科学文化”、“军民融合”、“科技传播与普及”、“海峡两岸学术交流”等分会场。

学术年会期间,还举行“创新型国家和世界科技强国建设”专题对话会。对话会由中国科学学与科技政策研究会副理事长李光教授主持,邀请中国科学院科技战略咨询研究院樊春良研究员、上海市科学学研究所所长骆大进研究员、中山大学常务副校长孙冬柏教授、中国科技大学徐飞教授、北京科学学研究中心主任张士运研究员围绕主题进行对话。

本次学术年会收到论文近400篇,最终组委会评出优秀论文16篇,穆荣平理事长向优秀论文作者颁发了荣誉证书,优秀论文将刊载于《科学学研究》、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》等期刊。