当前位置:首页 >>学术动态 >> 聚焦新时代 助力新发展——“中国特色政治经济学理论与方法论坛”开幕和专题讲座之一

聚焦新时代 助力新发展——“中国特色政治经济学理论与方法论坛”开幕和专题讲座之一

聚焦新时代 助力新发展

——“中国特色政治经济学理论与方法论坛”开幕和专题讲座之一

2018年1月4日上午,“中国特色政治经济学理论与方法论坛”在武汉大学发展研究院举行。本次论坛由武汉大学发展研究院、武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学政府管制与公共经济研究所共同举办。

武汉大学发展研究院院长曾国安教授主持论坛开幕式并致辞。曾国安院长在致辞中表示,政治经济学在中国经济改革与开放中发挥了重要的促进作用,政治经济学的创新与发展对中国经济奇迹的创造、对中国经济的迅速现代化做出了重要的贡献。政治经济学始终秉持遵从科学、追求真理和与时俱进的发展理念,政治经济学的使命就是要通过研究生产关系及其发展变化的规律性探求生产力更快更好的发展之道。武汉大学发展研究院等举办“中国特色政治经济学理论与方法论坛”,旨在为中国特色政治经济学理论与方法的研究提供常态性的开放的成果展示平台,为有兴趣学习和研究政治经济学理论与方法的学者和学生提供常态性的开放的学术交流平台。论坛将立足政治经济学和相关学科领域,聚焦新时代理论发展前沿和重大现实经济问题,通过举办专题讲座、专题研讨等形式,展开研究和交流,促进新思想、新理论和新方法的发展,推动学术创新和学科建设,以期能为中国特色政治经济学理论与方法的创新与发展贡献自己的微薄之力,以助力于国家经济社会发展。

武汉大学发展研究院兼职研究员、武汉大学经济与管理学院程承坪教授受邀作以“人工智能时代为什么仍然要坚持社会主义市场经济体制”为主题做第一场专题讲座。武汉大学发展研究院刘钒副院长主持本场讲座。

程承坪教授首先从对人工智能的感性和理性认识出发,简要介绍了人工智能的基本概念、工作原理和发展阶段,重点阐述了人工智能与人的异同点、人工智能的优势和不足;其次就如何解决同质性和异质性、如何满足公共需求和私人需求、如何发挥市场经济体制和计划经济体制有效性三个方面,详细说明了社会主义市场经济体制是将计划经济体制与市场经济体制有机融合并加以扬弃,对计划经济体制和市场经济体制具有比较优势;最后具体解释了为什么人工智能不能改变社会主义市场经济体制的比较优势,同时提出了社会主义市场经济体制仍然是我们必须长期恪守的经济体制,他认为人工智能将有助于加快完善社会主义市场经济体制。

程承坪教授的讲座观点新颖、内容详实、富有很强的启发意义。讲座结束后,程教授还与在场师生就人工智能的发展趋势及对未来经济发展的影响、经济体制的选择和完善等问题进行了互动交流。

                                                                                             

                                                                                                                                                            (撰稿、摄影:何艾狄)