当前位置:首页 >>学术动态 >> 新时代的国有企业改革与发展——“中国特色政治经济学理论与方法论坛”专题讲座之二

新时代的国有企业改革与发展——“中国特色政治经济学理论与方法论坛”专题讲座之二

新时代的国有企业改革与发展

——“中国特色政治经济学理论与方法论坛”专题讲座之二

 

2018年1月4日下午,由武汉大学发展研究院、武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学政府管制与公共经济研究所联合举办的“中国特色政治经济学理论与方法论坛”第二场专题讲座在武汉大学发展研究院举行。武汉大学发展研究院兼职研究员、武汉大学经济与管理学院张秀生教授受邀出席并以“新时代的国有企业改革与发展”为题作专题讲座。武汉大学发展研究院刘钒副院长主持本场讲座。

张秀生教授从七个方面阐述了国有企业改革与发展。第一,回顾了十八大以来国有企业改革与发展思想,按照时间脉络逐一解读了关于深化国有企业改革,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力的指导意见;第二,阐述了国有企业的性质与特征,国有企业存在的逻辑;第三,阐述了国有企业改革的逐步推进,指出了国有企业的优势、贡献和困难,强调了坚持改革的信心;第四,明确了国有经济的主导地位主要体现在控制力上,国有经济在国民经济中的比重,在国家经济发展的不同阶段,在不同产业和不同地区,可以有所差别;第五,陈述了有关国有经济退出竞争性领域的三种观点和国有经济退出竞争性领域的七种方式,并进行了辨析;第六,阐述了国有经济布局和结构的战略性调整;第七,对国进民退进行了讨论和思考,提出了国民共进和国民融合的发展趋势。

张秀生教授的讲座系统深入、内涵丰富。讲座结束后,张秀生教授与在场师生互动探讨了关于国有企业如何提高创新能力、国有企业如何加快建立现代企业制度等问题,强调国有企业改革与发展的重点在于解决体制问题,要想在国有企业改革与发展中取得新突破,必须着力体制创新,破除体制障碍,以更长远的眼光看待国有企业改革与发展。

(撰稿、摄影:何艾狄)