当前位置:首页 >>学术动态 >> 《资本论》与中国特色政治经济学体系——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之三

《资本论》与中国特色政治经济学体系——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之三

《资本论》与中国特色政治经济学体系

——中国特色政治经济学理论与方法论坛专题讲座之三

 

2018年1月5日上午,由武汉大学发展研究院、武汉大学湖北发展问题研究中心、武汉大学政府管制与公共经济研究所联合举办的“中国特色政治经济学理论与方法论坛”第三场专题讲座在武汉大学发展研究院举行。马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中华外国经济学说研究会副会长、全国马克思主义经济学史研究会副会长、《中国特色社会主义政治经济学读本编写》课题组首席专家、武汉大学经济与管理学院颜鹏飞教授受邀出席,并以《<资本论>与中国特色政治经济学体系》为题作专题讲座。武汉大学发展研究院刘钒副院长主持本场讲座。

颜鹏飞教授指出,中国特色政治经济学体系是“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要组成部分,党的十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为党必须长期坚持的指导思想实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

他以对《资本论》理论体系和基本内容的深入研究为基础,明确阐述了他对中国特色社会主义政治经济学体系构建的认识。他介绍了全球学术界掀起的第四次《资本论》热,《共产党宣言》手稿和《资本论》第一卷被联合国教科文组织纳入《世界记忆名录》,西方普通民众、政要和商人也开始青睐起了《资本论》。他阐述了《资本论》全部三卷的主要内容及特点,指出全部三卷的整体性,建议大家反复研读《资本论》第三卷第七篇和《<1857-1858年手稿>导言》;阐述了《资本论》中国化的过程和成果。他阐明了中国特色社会主义政治经济学的研究对象和方法,认为就中国特色社会主义政治经济学体系逻辑运动的总路径和总过程而言,研究对象就是社会主义生产方式总体及其生产力和生产关系的运动规律,研究方法就是马克思两条道路论两种方法论,他强调必须坚持关于政治经济学研究对象和方法的对立统一论,它们相辅相成,不可或缺,两者缺一不可。他阐述了对中国特色社会主义政治经济学体系的逻辑起点的认识,认为逻辑起点的选择应该遵循始基性、现实性以及抽象性这三大原则,他提出社会主义初级阶段社会主义公有制条件下的商品应该是中国特色社会主义政治经济学体系的起点范畴。他还阐述了对中国经济体制变迁的认识,他认为建立中国社会主义市场经济体制具有历史发展的必然性和正当性,现阶段应该与时俱进地转向以构筑社会主义调节经济体制为标志的“术语革命”和话语创新阶段,把市场机制和政府作用作为其内生变量纳入以生产资料公有制为主体的社会主义调节经济总体之中,审时度势,精确寻找市场机制和政府作用的合理边界,既能克服市场失灵又能克服政府失灵,在诸种纷繁复杂的调节要素交叉作用过程中,寻找推动中国经济社会可持续健康发展的“合力”。

颜鹏飞教授的报告理论深厚、观点新颖、深入浅出,具有很强的现实意义。讲座结束后,他还就中国特色社会主义政治经济学与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系、现代资本主义与马克思时代资本主义的异同点等问题与在场师生生进行了互动交流。

(撰稿、摄影:何艾狄)